第4回アグリビジネスフォーラム
【食と安全】

− 2008年11月19日(水) −

【 ご案内 】

首都圏で農学系学部を有する私立5大学(東海・明治・東京農業・日本・玉川)が、昨年度に続き、新しいアグリビジネスの創造を目的として、下記のとおりフォーラムを開催いたします。 第4回目となる今回は、「食と安全」をテーマに5大学の農学・食品・健康・バイオ等の分野における最先端の研究成果を発表・展示いたします。 当日は、料理の専門家であり、「食育」をテーマに活躍されている服部栄養専門学校校長、服部幸應先生の基調講演をはじめ、5大学の研究シーズのプレゼンテーションを行ないます。平日のご多忙なお時間とは存じますが、ビジネスシーズの発見、情報交換、交流の場としてご活用くださいますようご案内申し上げます。

開催日時 2008年11月19日(水) 13:00〜19:00
開催会場 玉川大学「玉川学園講堂」(東京都町田市玉川学園6-1-1)
参加費 無料
日本大学の研究成果発表 16:30〜17:00

「フラボノイド類の機能性食品素材としての魅力とその安全性」
生物資源科学部 食品科学工学科 松藤 寛 准教授
フラボノイド類の機能性として抗酸化性に焦点をあて、機能性成分の特定化、機構解明、成分分析の諸問題を紹介すると共に、安全性を多面的に考える必要性、研究室での取り組みについて紹介します。

NUBICブース

生物資源科学部の教職員が開発・生産したハム・ソーセージなどの食品を展示し,試食に供します。
また,アグリに関する技術内容を図解したパネル展示と,1000件以上の技術シーズを収納したDVD-ROMの配布し,また技術相談・共同研究に応じます。

主  催 東海大学,明治大学,東京農業大学,日本大学,玉川大学(幹事校)
詳細及び申込みWeb 第4回アグリビジネスフォーラム
http://www.tamagawa.jp/intellectual_property/forum/index.html




日本大学産官学連携知財センター
Nihon University Business, Research and Intellectual Property Center